食べ物連鎖

水曜日に作った雲片肉。火にかけておくだけなのにとっても美味しく見栄えのいい一品に!
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さらにお得なことに、この豚の茹で汁が実に良いスープとして残ります。
今回私はこれをこう使ってみました。
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おでんです。茹で汁+白だしです。昆布だしのときとはまた少し違って、こっくりとこくが深い感じ。
左下方に並んでいるのはちくわではありません。きりたんぽです。
我が家はこの冬きりたんぽブーム。この〈こっくりスープ〉に良く合う!
これが木曜日のメインディッシュでした。

そして金曜日、残ったおでんを汁もの代わりにして、お肉でも焼いて・・・
と思っていたのですが急遽焼鳥屋さんにGO!ってことで

今朝、残ったおでんにおだしを足して、残りごはんを入れて弱火でぐつぐつ。おじや風。
あったか朝ごはん!ふーふーとみんなで食べました。
写真はなし。夫の前では撮りません。ブログのこと話していないから(^^ゞ

そしてお伝えしたかったのは 桃屋のラー油美味しい! ということです。おでんにも合う!
ひと匙、もうひと匙、と、家族のあいだをぐるぐる。減っていく減っていく~~!

a0157174_1352377.jpg大丈夫。こんなことだろうと買いだめしておきましたよ。

さらに今日の夕食は「そぼろ丼温玉のせ」の予定。
そぼろの味付けには残っている雲片肉のたれ利用。
冷蔵庫の中でニンニクがどんどんお醤油になじんで
い~い感じになっていると確信しています。

おうちのごはんはこうしてどんどん続いていくのです・・・

by mamimi-loves-leo | 2010-02-13 13:22 | 考えたこと | Comments(4)

Commented by lilia109 at 2010-02-13 23:44
えーえー!?
このラー油、どこでお求めにっ?!
同じ区民として、気になる木!
Commented by mamimi-loves-leo at 2010-02-14 12:50
liliaさん。

やっぱりお店では何か所か見たけど発見できず。
楽天の「取り扱いショップ一覧」を見ていて
何回目かに在庫を見つけて即注文しました。
それにしてもこのブーム、桃屋の人は大喜びでしょうね(^O^)
Commented by 甘栗 at 2010-02-15 14:03 x
まみみさん、
雲片肉、大活躍でうれしいですーー
ってもって桃屋ラー油、うちの近所のイトーヨーカ堂では箱ごと並べてる大出荷祭りになってました。
まだあるのについ買いそうになりましたよー
Commented by mamimi-loves-leo at 2010-02-15 14:39
わ!
今、甘栗さんのところに伺って
二本立てをたーぷり堪能して帰ってきてみたら!
コメントいただいてる(^O^)
桃屋、ある所とない所の差が激しい。箱ごとって。
でもそろそろ出回るころだとは思っています。
桃屋もこのブームを逃すまいと必死なはず。