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美味しいケーキ屋さん

麻布十番。
六本木のすぐ裏にあるのに、「都会の僻地」といわれるほど交通の便が悪いのが幸い(?)して
長い間、表の六本木の時流に翻弄されためちゃくちゃな変化とは全く無縁に
独自の姿を保っていた。
六本木から芋洗い坂とか鳥居坂とか、とにかく坂を下って歩くことたったの15~20分なのに、
都心には少なくなった、創業〇〇年というような、
間口のさほど広くない店がぎっちり軒を並べる商店街。
まるでタイムスリップしたかのような不思議な町だった。

ところが2000年に地下鉄が通り、2003年に六本木ヒルズ開業に伴う再開発が完成すると
町の様子は一変した。近所の人しか歩いてなかったのに
土日にはあふれるほど観光客で混むようになり、
お店もどんどん変わって今はマックもスタバもタリーズもある。
でもいくつかの有名老舗は健在。おそばの更科、豆菓子の豆源、たいやきの浪花屋…etc.
老舗なのでもちろん和のものばかり。

そう、長ーい間麻布十番はケーキ不毛の地だった。
近所の友人とはいつもそのことを嘆いていた。ケーキが買えないのよねぇ・・・
ちょっとお土産にケーキ、が調達できない。
それでも何度か、急におしゃれなケーキ屋さんができて私たちは喜んだ。
 あそこの隣、ケーキ屋さんになったみたいよ!
 行ってみたけど、まぁフツー。でも便利よね。

でも、どれも長続きしなかった。
 あそこでケーキでも買っていく?
 あ、あそこね、もうない。
 ・・・やっぱり。

だから私たちは、ケーキ屋さんができてももう話題にもしなくなっていた。

去年の終わりぐらいか、いつも車で通る十番の裏通りに目立つ赤いお店ができた。
 あそこ何?あの赤いお店。
 ケーキ屋さん。なんか美味しいらしい。

その道はしょちゅう通るけど、赤いお店はわりと賑わっている。
ほかの友人からも話題に出た。
 あそこね、美味しいのよ。いいお店ができたわー。
この間、知人への手土産に、初めてそのお店に行ってみた。

パティスリー ル・ポミエ 
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本当に美味しいケーキ! はっきり言って今どきケーキはある程度美味しくて当たり前なので、
よほど特徴的でなくてはぜひまたあそこで、とまでは思わない。
フルーツ系が得意だったり生クリームだったり軽いシフォンだったり。
でもここはそうではなくて、ショーケースの中は普通におしゃれなケーキが並んでいるのだけど
オーソドックスに見えるものでも一工夫あって、ババロアに見えても豆腐のムースだったり、
ミントとチョコの組み合わせが軽くてさわやかで絶妙だったり、
ケーキだったらあそこで買っていこう、と久々に思うお店だった。

a0157174_21365978.jpg今日も友人宅へ
手土産に。
ボロい携帯で撮ったので
こんな写真で残念ですが
このトラとワンコ、
いわゆるエクレアですが
上品で美味しいし
子どものいるお宅には
絶対だな、と思う一品!
ちなみにうちの
ティーンエイジャーも
喜びました(^^ゞ
お誕生日のケーキもいろんなアレンジがお願いできるみたいだし、
焼き菓子やマカロン、キッシュなんかも美味しそう。  つぶれないでほしいなぁ~

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by mamimi-loves-leo | 2010-06-11 21:59 | これ美味しい! | Comments(4)

楽しい晩ご飯☆

      お姉ちゃまたちはテスト中。パパはお仕事。
      せっかく週末なのに、みんなおうちにいるのに、誰もリビングに出てこない。
      ママ、新聞読むの?クロスワードパズルならぼくも手伝おうか。
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みんなそれぞれ忙しくてイマイチ盛り上がりにかけた土曜日。
せめて夕飯でワーッと盛り上がりましょう。 と、こういうときは!
かめ代さんレシピ003.gif 簡単♪棒餃子☆  
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包まなくていいのがポイント。
餃子の皮の真ん中あたりにタネをおいたら
両脇から挟んで
巻き終わりも小麦粉を溶いた水で止めたりせず
そちらを下にして並べていくだけ。
しかも!かめ代さんの真骨頂!
ホットプレートに060.gif a0157174_2144128.jpg

私は並べるのに
時間がかかりそうだったので(初めてだし)
スイッチを入れる前にプレートに薄く油を敷いて
並べ終わってから200度にセット。
少し温まってきたら水を入れてフタをする。

a0157174_21115336.jpg


湯気の具合をみながら5分ほどしたらフタを取って
温度を下げて香り付けのごま油を少し回しかけて
水がとんでパチパチいうのを待つ。
ちょっと持ち上げてみて
美味しそうな焼き色がついていたら
出来上がり!
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そこで一度元に戻して、温度を保温に設定して
フタをし直して家族を呼びます。
「ごはんですよ~」
みんなの見ている前でフタを取ります。
ワーッ041.gif!! というのも
御馳走だから。


保温機能でずっとパリッとしているから、ワイワイ盛り上がりながらゆっくりいただきました。

もう間違いないわ、ホットプレート。a0157174_21394526.jpg
家族団欒のおともに是非(^^)

a0157174_21582712.jpg                






      甘口・辛口お好みのラー油でいただきまーす

by mamimi-loves-leo | 2010-06-05 21:54 | これ美味しい! | Comments(6)

お料理ブログごっこ

今日、本当は郵便局にいって振り込みをし、銀行で新札に取り換え、
スーパーで野菜類を充実させるはずだった。

朝みんなを送り出し、昨日の疲れも忘れてさくさくと片付け、お掃除、お洗濯。
晴れ空の下、ベランダにずらーっと干してすっきり。
お昼少し前に終わって、座り込むことなく外出。
郵便局の前も銀行の前もスーパーの前も歩いたけど
何一つ用事を済ませることなくくたびれ果てて帰宅。
なぜでしょう?

そうです。れおがいたから。れおのお散歩だったから。
私はどーしてもれおをお店の前につないで・・・ができない。
まだちびだし、子供をのせたバギーをお店の前においておくようで。
なのでどんな火急の用事があろうともお散歩中はお散歩のみ。

家に帰ってれおの手と足を洗って(これもひと騒動。足は特にいやがるから)
やれやれ、と座っちゃったら・・・もう出たくなーい!
郵便局と銀行は明日でもなんとかなる。が、野菜・・・
冷蔵庫の中にはれんこんとピーマンのみ。

a0157174_18573869.jpg えーい、これで済ませちゃおう。
 薄切りしたれんこんに片栗粉をまぶし、
 太白ごま油でかりっと焼いて
 ピーマンもさっと炒めて。
 チルドしてあった牛肉は
 強火で牛脂で焼きつける。
 それを一つのお鍋に合わせて
 甘辛味で合わせる。

a0157174_1961176.jpg味の決め手は!
去年由布院の駅近くの調味料やさんで仕込んできたこれ!
ちょっと甘くてこくのある昆布醤油
タバスコの柚子版のような柚子胡椒そーす
そしてさらに柚子七味。
ご飯によく合うおかずのできあがり(^^)v
明日は絶対買い出しに行かないと・・・

by mamimi-loves-leo | 2010-01-25 19:11 | これ美味しい! | Comments(2)