塩麹、深し。
久々の塩麹ネタです。
このごろは、ひと頃のように専用コーナーが設けてあるような盛り上がりはないですが
着実に塩麹はどこのスーパーでも見られるようになって、
種類も何種類も見るようになりました。
私も、無くなりそうなころに見かけたものを何となく買うので
いつも違う会社の物を使っているのですが
実は最近気付いたのですが、塩麹、
製品によってぜんぜん味が違いますね
麹の甘さが強かったり、塩気が勝っていたり、さらっと薄めだったり。
以前、まろやか系の塩麹で塩唐揚げを作ったらなんとも中庸な味で、
鶏の美味しさは深まったけど、塩唐揚げらしさはほとんどなくて・・・
塩麹だけで「塩味」を出すのは難しいのかな、と思ったのですが
今回入手した塩麹は逆に塩味強め。
昨日、我が家の定番メニューの一つ、
牛切り落とし肉ともやしを炒めて、ガーリックパウダーと中濃ソースで味付け、という
B級グルメっぽいおかずを作ったのですが
いつものように、牛肉の下味に塩麹をからめてしばらくおいておいたら
お肉が思った以上に塩辛くなっていてビックリ。
美味しいことは美味しかったんだけど、
せっかくのB級っぽいにんにくソース味が負けて薄れて普通の塩味になってがっかり。
それならば、と、
今日は再び塩唐揚げに挑戦してみました。リベンジなるか。
冷凍しておいた唐揚げ用モモ肉を冷蔵庫で半解凍して
これまた今話題沸騰中の50度洗いで解凍。
それに塩麹をまぶして漬け込むこと30分。
片栗粉をまぶして揚げました。
大成功!技ありな塩味です。とんがってない、だけどちゃんとした塩味。
味噌味に近いような、つまり「発酵」風味がきちんと出た感じです。
その上に、長ネギをトッピングです。
我が家はあんまり上品な白髪ネギではなくて、長ネギ!とわかるぐらいの太さが好きなので
太めに切って、氷水にしっかりさらしておいて
塩麹の味の違いがこんなに大きいとわかったからには、
下味・素材の味引き出し用と、コクのある発酵塩味用と、2種類あるほうがいいのかも。
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by mamimi-loves-leo | 2012-08-03 23:05 | これ美味しい! | Comments(2)
思えば私が塩麹にはまったのも、まみみさんのお嬢さんのお弁当がいらなくなって、唐揚げ用に塩麹に漬けていた鶏肉をお鍋にしてくださったから。
(ですよね?たしか)
塩麹、確かに市販品ゆえ、行き当たりばったりに買うと勘が狂うことありますよねー
なので、自分で作れる塩ヨーグルトっていいんでね?
と思ったのですが
月曜日に、仕事で書いた記事をやっとアップできます。
仕事なので、ブログに書けなかった塩ヨーグルトの真実を激白しますので、ぜひ読んでみてくださいーー
(ですよね?たしか)
塩麹、確かに市販品ゆえ、行き当たりばったりに買うと勘が狂うことありますよねー
なので、自分で作れる塩ヨーグルトっていいんでね?
と思ったのですが
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仕事なので、ブログに書けなかった塩ヨーグルトの真実を激白しますので、ぜひ読んでみてくださいーー
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Commented
by
mamimi-loves-leo at 2012-08-05 19:04
甘栗さん。
待ってるんですよー、ヨーグルト実験の御報告。
味噌ヨーグルトだけでなくて塩ヨーグルトですか?!楽しみです!
そうそう、先日私のブログの訪問者数が突然激増して
どーしたのか(゜o゜)と思ったら
甘栗ブログでご紹介下さっていたんですね!ありがとうございました。
あらためて甘栗人気を再確認、敬服しました。
やっぱり面白いブログはみんな見逃さないんですねー。
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