カテゴリ:これ美味しい!( 45 )

秋はさつまいも♪

尾籠な話で恐縮ですが、
「さつまいもを食べるとお〇らが出る」というのはどこから広まった話なのだろう。
「バナナの皮が落ちていると誰かがすべってころぶ」というのと同じぐらい
定説化しているけれど。
定説になるほど人はさつまいもをしょっちゅうたくさん食べるのだろうか。
バナナの皮だって滅多に落ちてないでしょうよ。a0157174_2120142.jpg

という話をしたら、次女が  「え?出るけど。」 と一言。
・・・あ、出るのね。定説でOKなわけね。失礼しました。


そうでした。娘たちはさつまいもが大好き。
農家の方の手作りの干し芋を取り寄せて
冷凍庫に常備してあって、
これをオーブンでちょっとあぶって食べるのが大好き。
輪切りの天ぷらも大好き。
 ・・・けっこう食べていますね、確かに。


今日も、小林カツ代さんのレシピで 「スイートポテトライス」
私は、ハーブ&スパイスな感じのおしゃれご飯も頑張って作るけれど
どうしても定食屋風、あるいはちょっと昔のお母さんご飯が好きなので
カツ代さんレシピは大好き。すごく参考になってリピートしているのがたくさんある。
これもその一つ。
a0157174_20112486.jpg
さつまいもを皮つきのまま
1.5センチ角に切り、
塩水につけておき、5分ほどで水を切って、
バターでいためて塩を振る。
お芋がきれいな黄色に変わったら火を止めて
普通の水加減にセットしたお米の上に
平らになるように置いて普通に炊く。だけ。
これがとても美味しいのです043.gif



バターの香り、おいもの甘さ、
これにごま塩をパラッとふれば~ もうおかずいらず♪
a0157174_20193790.jpg
これ、炊きあがる最中に得も言われぬい~い香りが立ち昇ってくるので幸せになって
ほかのお料理をするモチベーションが高まるというメリットも。(多少、ですが(^^ゞ)

   野沢菜と豚肉、もやし炒め         五目ひじき(鶏挽き、お揚げ、人参、コーン)

a0157174_2027385.jpga0157174_20283822.jpg











a0157174_2113386.jpg
          お味噌汁はわかめ。            いただきます003.gif






にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村   060.gif1歳を記念してランキングに参加しました。クリックしてくださいませ~060.gif
                 

by mamimi-loves-leo | 2010-09-14 21:21 | これ美味しい! | Comments(6)

食べがいのある坦々麺。

昨日、映画の後のランチは 目黒雅叙園 東京チャイニーズ「旬遊紀」
友人がテレビで見た坦々麺を食べたい!というので。
a0157174_21273571.jpg
雅叙園というホテルはとてもユニークで、
昭和初期に建てられた
歴史的豪華金ぴか建造物部分を残しつつ
モダンにリノベートした
まさに個性的、一種独特の趣のあるホテルだ。

a0157174_21351089.jpg




    浮世絵・美人画ふうの壁絵などと相まって
    「千と千尋の神隠し」の世界。
a0157174_2136436.jpg
 







一階ロビー脇のトイレなどはなんと中に川があって
 小さな太鼓橋を渡って奥に進むと洗面スペースと妙に広ーい個室がある(!)

a0157174_21392423.jpgそのかたわらに広がる
ロビーラウンジ「パンドラ」は、
全面ガラス張り(屋根も)の天井の
高ーい近未来風建築。

a0157174_21421174.jpg
            

そのガラス越しに見える庭園は、
滝などもしつらえてあって
ザ・豪華観光ホテル風。



和洋折衷、時代も折衷、とにかく「ここはどこ?」的な
遠くに来た感をかきたてられて楽しいホテル。

a0157174_21525861.jpg
そしてお目当ての「坦々麺」
濃厚。とにかく濃厚で、白ゴマのポタージュスープのよう。
麺を持ち上げるのが重いぐらい、どっしりとしたすりごまペースト。
そしてちゃんと辛い。けっこう辛くて、スープが大味でない。
きりっと細麺なのがぴったりで、濃厚スープがからまっても食べやすい。
でもお腹にはどしっときます。空腹でないと完食は難しいかも。したけど。
「食べるラー油」ならぬ「食べるラーメンスープ」
毎日食べたくはないけど、時々むしょうに食べたくなると思う一品。


そして「食べるラー油雅叙園オリジナル」(上で前フリしてみました(^^ゞa0157174_2252348.jpg
桃屋のをきらしてからあちこちでいろんなのを見かけて
どれを買おうか迷って結局買っていなかったけど
ここのなら美味しそう!と思って買ってきた。a0157174_22122223.jpg

帰って早速
冷ややっこにのせて
出してみたら、
皆久々で大喜び。
「全然辛くないからたくさんのせられる~♪」と
(ラー油なのに。ラーは辛いという意味では?)
どんどんのせて食べてa0157174_22224546.jpg


お豆腐一丁なのにこの減り方005.gif

これはいけないでしょ。 確かに美味しいけど。 結局は油だし。


a0157174_22281385.jpg 



       ふとっちゃうよー。








にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村   060.gif1歳を記念してランキングに参加しました。クリックしてくださいませ~060.gif
                 

by mamimi-loves-leo | 2010-08-12 22:53 | これ美味しい! | Comments(4)

美味しいケーキ屋さん

麻布十番。
六本木のすぐ裏にあるのに、「都会の僻地」といわれるほど交通の便が悪いのが幸い(?)して
長い間、表の六本木の時流に翻弄されためちゃくちゃな変化とは全く無縁に
独自の姿を保っていた。
六本木から芋洗い坂とか鳥居坂とか、とにかく坂を下って歩くことたったの15~20分なのに、
都心には少なくなった、創業〇〇年というような、
間口のさほど広くない店がぎっちり軒を並べる商店街。
まるでタイムスリップしたかのような不思議な町だった。

ところが2000年に地下鉄が通り、2003年に六本木ヒルズ開業に伴う再開発が完成すると
町の様子は一変した。近所の人しか歩いてなかったのに
土日にはあふれるほど観光客で混むようになり、
お店もどんどん変わって今はマックもスタバもタリーズもある。
でもいくつかの有名老舗は健在。おそばの更科、豆菓子の豆源、たいやきの浪花屋…etc.
老舗なのでもちろん和のものばかり。

そう、長ーい間麻布十番はケーキ不毛の地だった。
近所の友人とはいつもそのことを嘆いていた。ケーキが買えないのよねぇ・・・
ちょっとお土産にケーキ、が調達できない。
それでも何度か、急におしゃれなケーキ屋さんができて私たちは喜んだ。
 あそこの隣、ケーキ屋さんになったみたいよ!
 行ってみたけど、まぁフツー。でも便利よね。

でも、どれも長続きしなかった。
 あそこでケーキでも買っていく?
 あ、あそこね、もうない。
 ・・・やっぱり。

だから私たちは、ケーキ屋さんができてももう話題にもしなくなっていた。

去年の終わりぐらいか、いつも車で通る十番の裏通りに目立つ赤いお店ができた。
 あそこ何?あの赤いお店。
 ケーキ屋さん。なんか美味しいらしい。

その道はしょちゅう通るけど、赤いお店はわりと賑わっている。
ほかの友人からも話題に出た。
 あそこね、美味しいのよ。いいお店ができたわー。
この間、知人への手土産に、初めてそのお店に行ってみた。

パティスリー ル・ポミエ 
a0157174_2126158.jpg
本当に美味しいケーキ! はっきり言って今どきケーキはある程度美味しくて当たり前なので、
よほど特徴的でなくてはぜひまたあそこで、とまでは思わない。
フルーツ系が得意だったり生クリームだったり軽いシフォンだったり。
でもここはそうではなくて、ショーケースの中は普通におしゃれなケーキが並んでいるのだけど
オーソドックスに見えるものでも一工夫あって、ババロアに見えても豆腐のムースだったり、
ミントとチョコの組み合わせが軽くてさわやかで絶妙だったり、
ケーキだったらあそこで買っていこう、と久々に思うお店だった。

a0157174_21365978.jpg今日も友人宅へ
手土産に。
ボロい携帯で撮ったので
こんな写真で残念ですが
このトラとワンコ、
いわゆるエクレアですが
上品で美味しいし
子どものいるお宅には
絶対だな、と思う一品!
ちなみにうちの
ティーンエイジャーも
喜びました(^^ゞ
お誕生日のケーキもいろんなアレンジがお願いできるみたいだし、
焼き菓子やマカロン、キッシュなんかも美味しそう。  つぶれないでほしいなぁ~

にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村   060.gifれお1歳を記念してランキングに参加しました。クリックしてくださいませ~060.gif
                 

by mamimi-loves-leo | 2010-06-11 21:59 | これ美味しい! | Comments(4)

楽しい晩ご飯☆

      お姉ちゃまたちはテスト中。パパはお仕事。
      せっかく週末なのに、みんなおうちにいるのに、誰もリビングに出てこない。
      ママ、新聞読むの?クロスワードパズルならぼくも手伝おうか。
a0157174_1832502.jpg
みんなそれぞれ忙しくてイマイチ盛り上がりにかけた土曜日。
せめて夕飯でワーッと盛り上がりましょう。 と、こういうときは!
かめ代さんレシピ003.gif 簡単♪棒餃子☆  
a0157174_20554295.jpg 
包まなくていいのがポイント。
餃子の皮の真ん中あたりにタネをおいたら
両脇から挟んで
巻き終わりも小麦粉を溶いた水で止めたりせず
そちらを下にして並べていくだけ。
しかも!かめ代さんの真骨頂!
ホットプレートに060.gif a0157174_2144128.jpg

私は並べるのに
時間がかかりそうだったので(初めてだし)
スイッチを入れる前にプレートに薄く油を敷いて
並べ終わってから200度にセット。
少し温まってきたら水を入れてフタをする。

a0157174_21115336.jpg


湯気の具合をみながら5分ほどしたらフタを取って
温度を下げて香り付けのごま油を少し回しかけて
水がとんでパチパチいうのを待つ。
ちょっと持ち上げてみて
美味しそうな焼き色がついていたら
出来上がり!
a0157174_21205149.jpg 
そこで一度元に戻して、温度を保温に設定して
フタをし直して家族を呼びます。
「ごはんですよ~」
みんなの見ている前でフタを取ります。
ワーッ041.gif!! というのも
御馳走だから。


保温機能でずっとパリッとしているから、ワイワイ盛り上がりながらゆっくりいただきました。

もう間違いないわ、ホットプレート。a0157174_21394526.jpg
家族団欒のおともに是非(^^)

a0157174_21582712.jpg                






      甘口・辛口お好みのラー油でいただきまーす

by mamimi-loves-leo | 2010-06-05 21:54 | これ美味しい! | Comments(6)

お料理ブログごっこ

今日、本当は郵便局にいって振り込みをし、銀行で新札に取り換え、
スーパーで野菜類を充実させるはずだった。

朝みんなを送り出し、昨日の疲れも忘れてさくさくと片付け、お掃除、お洗濯。
晴れ空の下、ベランダにずらーっと干してすっきり。
お昼少し前に終わって、座り込むことなく外出。
郵便局の前も銀行の前もスーパーの前も歩いたけど
何一つ用事を済ませることなくくたびれ果てて帰宅。
なぜでしょう?

そうです。れおがいたから。れおのお散歩だったから。
私はどーしてもれおをお店の前につないで・・・ができない。
まだちびだし、子供をのせたバギーをお店の前においておくようで。
なのでどんな火急の用事があろうともお散歩中はお散歩のみ。

家に帰ってれおの手と足を洗って(これもひと騒動。足は特にいやがるから)
やれやれ、と座っちゃったら・・・もう出たくなーい!
郵便局と銀行は明日でもなんとかなる。が、野菜・・・
冷蔵庫の中にはれんこんとピーマンのみ。

a0157174_18573869.jpg えーい、これで済ませちゃおう。
 薄切りしたれんこんに片栗粉をまぶし、
 太白ごま油でかりっと焼いて
 ピーマンもさっと炒めて。
 チルドしてあった牛肉は
 強火で牛脂で焼きつける。
 それを一つのお鍋に合わせて
 甘辛味で合わせる。

a0157174_1961176.jpg味の決め手は!
去年由布院の駅近くの調味料やさんで仕込んできたこれ!
ちょっと甘くてこくのある昆布醤油
タバスコの柚子版のような柚子胡椒そーす
そしてさらに柚子七味。
ご飯によく合うおかずのできあがり(^^)v
明日は絶対買い出しに行かないと・・・

by mamimi-loves-leo | 2010-01-25 19:11 | これ美味しい! | Comments(2)